Situado en la Era de la Roca de Las Gunyoles, el Museo del Batir contiene una máquina de batir del año 1932 que se puede visitar las 24 horas del día los 365 días del año.
EL SEGAR Y EL BATIR
El batir o el vareo es la operación agrícola que consiste en la separación de las partes comestibles de la paja, la cascarilla y lo boll de los cereales. A primeros de junio empezaba la siega: primero de la cebada, después del trigo y finalmente de la avena y juntaban los fajos para hacer las garbes, que después llevaban en la era para batir. Una vez en la era, ponían a la máquina de batir el cereal y allí separaban
el grano de la paja. Este trabajo duraba al menos un mes hasta los voltios de San Jaime (25 de julio).
NUESTRA MÁQUINA DE BATIR
Esta máquina, hecho de madera, fabricada en Alemania y comprada en Barcelona, viajó hasta Vilafranca arriba de un vagón de tren en 1932. Después, se trasladó a Las Gunyoles con
la ayuda de unos matxos (1). Se había comprado con la colaboración de casi todo el pueblo y la ayuda de los beneficios obtenidos en la tienda que tenía la cooperativa. Actualmente la máquina es propiedad de
la Sociedad La Torre de Las Gunyoles. Periódicamente, a finales de junio o principios de julio, se celebra la Fiesta del Batir donde se hace una demostración vive de su funcionamiento. Este año, el 2017, la fiesta se celebrará los próximos 1 y 2 de julio.
(1) Matxo: Híbrido de caballo y somera.
Texto: Grupo de investigación histórica de Las Gunyoles